肉の基礎-豚ひき肉-

Vol.30 ひき肉を練る メリットデメリット

みなさん、こんにちは!
ひき肉って、どこまで練ればいいか?悩んだことありませんか?
実はひき肉は練れば練るほど良い!🙆というわけではないんです!
練ることによるメリットデメリットをしっかり把握して、練り作業のゴールを描けるようになるとひき肉料理がより自由になりますよ!

===内容サマリ===
【タイムライン】
00:14 イントロダクション
00:34 メリット
00:52 デメリット
01:46 デメリットの解消方法-挽き方調整-
02:06 デメリットの解消方法-つなぎ選び-

【動画概要】

▼ひき肉を練るメリット
・ジューシーな食感になる
・滑らかな食感になる
・満遍なく脂が回って乳化する
▼ひき肉を練るデメリット
・肉感がなくなる
・食感が硬くなりすぎる
・肉汁が放出する
▼デメリット解消方法
・粗挽き肉や、手ぎり肉を入れて肉感をプラスする

・卵を入れて食感を柔らかくしたり、パン粉を入れて肉汁の放出を防ぐ

 

動画はこちら

※こちらの動画はYAS.LABメンバー限定コンテンツです。
メンバー専用Instagramアカウントにて今月のパスワードをご確認の上ご視聴くださいませ。

 

関連記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

TOP
document.addEventListener("DOMContentLoaded", function () { const footerLogo = document.querySelector('#footer_logo a'); // フッターロゴのリンクを取得 if (footerLogo) { footerLogo.setAttribute('href', 'https://yaslab.chefcreate.jp/membersite/'); // 新しいリンク先を指定 footerLogo.setAttribute('title', '新しいリンク先の説明'); // 必要ならタイトルを変更 } });