調理器具 Vol.1 包丁の持ち方を用途によって使い分ける方法 こんにちは! 今回は数ある包丁の持ち方の中から特に知っておくべき3つの持ち方と、用途、切る時のポイントをお話しさせていただきました! シーンや包丁に合わせて、持ち方を使い分けられると、より美しく、効率的に切り物ができますよ!是非参考にしてみてください! 【タイムライン】 00:18 イントロダクション 00:37 握り型の解説 01:55 押え型の解説 03:54 指差し型の解説 05:44 まとめ 【動画の概要】 ▼ポイント ・包丁の握り方には大きく3つのスタイル(握り型、押さえ型、指差し型)がある ・柔らかいもの、硬いもの、繊細な作業に応じて握り方を変えることで、より効率的かつ安全に切ることができる。 ▼具体的な握り方と用途 ・握り型:手首のスナップを活用、柔らかいものを素早く切る。 ・押さえ型:刃の安定性を重視し、硬いものや全般的な切り方に最適。 ・指差し型:繊細な切り作業や柔らかいものに適しており、刃先を滑らせる「引き切り」に向いている。 ▼それぞれの握り方に適した包丁とは? ・握り型:基本なんでもOK。洋包丁全般、出刃包丁(たたき用)、薄刃包丁 ・押さえ型:アゴが長い包丁、牛刀、出刃包丁、中華包丁など ・指差し型:アゴが短い包丁、柳刃包丁、ペティナイフ、筋引き包丁など 動画はこちら ※この動画はYAS.LABメンバー限定コンテンツです。 メンバー専用Instagramアカウントにて今月のパスワードをご確認の上 ご視聴くださいませ。 Tweet Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it 料理の基礎ムービー(すべて), 調理器具 コメント: 1 Vol.2 切り物を効率よく進めるための下準備とは? 次の記事
こんにちは、これはコメントです。
コメントの承認、編集、削除を始めるにはダッシュボードの「コメント」画面にアクセスしてください。
コメントのアバターは「Gravatar」から取得されます。