みなさん、こんにちは!
ひき肉って、どこまで練ればいいか?悩んだことありませんか?
実はひき肉は練れば練るほど良い!🙆というわけではないんです!
練ることによるメリットデメリットをしっかり把握して、練り作業のゴールを描けるようになるとひき肉料理がより自由になりますよ!
===内容サマリ===
【タイムライン】
00:14 イントロダクション
00:34 メリット
00:52 デメリット
01:46 デメリットの解消方法-挽き方調整-
02:06 デメリットの解消方法-つなぎ選び-
【動画概要】
▼ひき肉を練るメリット
・ジューシーな食感になる
・滑らかな食感になる
・満遍なく脂が回って乳化する
▼ひき肉を練るデメリット
・肉感がなくなる
・食感が硬くなりすぎる
・肉汁が放出する
▼デメリット解消方法
・粗挽き肉や、手ぎり肉を入れて肉感をプラスする
・卵を入れて食感を柔らかくしたり、パン粉を入れて肉汁の放出を防ぐ
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