メイラード反応

vol.7玉ねぎの炒め方-焼き色がつく原理-

みなさんこんにちは!
玉ねぎを炒めるときに意図せず焦がしてしまったり、、、表面がすごい焦げてしまったのに、全然火が通っていなかったり、、、こんな経験ありませんか?
そもそも、焦げるってどういうことなのか?
焼き色がつく原理を学んでいただくことで、料理がもっと自由になりますよ!バターを使って、実践しながらお話ししていますので、お楽しみに!
==内容サマリ==
【タイムライン】
00:18 イントロダクション
01:01 メイラード反応とは
01:20 メイラード反応の条件と流れ
02:17 まとめ
【動画の概要】
▼メイラード反応とは
・メイラード反応は焼き色の正体
・食材に含まれる糖分とアミノ酸が加熱されて
茶色い物質に変化する現象のこと
▼メイラード反応(焼き色)が起こさない条件
・150℃以上にはしない
・水分を蒸発させない!水分があれば100℃以上にはならないため!
 
動画はこちら
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