みなさん、こんにちは!
今回のテーマは”トマトの選び方”についてです!
トマトをスーパーで買う時に意識していることはありますか?
日本にはトマトの品種が30種以上あるので
一概には言えないですが、実は、おおまかに色と形で
どんな味わいのトマトなのか?区別することができるんです!
今回は理想のトマトを選ぶために
絶対に押さえておきたい、基礎知識を一緒に学んでいきましょう!
===内容サマリ===
【タイムライン】
00:13 イントロダクション
00:43 トマトの基本構造
01:18 味わいの見分け方
03:46 日本とイタリアのトマトの違い
【動画概要】
▼大きさによる味の傾向
・小さいトマトほど甘味・酸味が強い
・大玉は水分が多めで穏やかな味。
▼色による味の傾向
・桃色トマト:甘味が強い傾向。
・黄色・オレンジ系:酸味が少なくフルーティー。リコピンが少なめ。
・赤色系:リコピンが豊富で香りも強い。
・緑・黒・紫系:ポリフェノールが多く、苦味や渋みがあり、複雑な味。
▼日本のトマトの特徴
・主に生食用で、水分が多く、甘味と酸味のバランスが重視される。
・香りは控えめで、フルーティーさはやや弱め。
▼イタリアのトマトの特徴
・イタリアでは加工用が中心
・果肉が詰まっていて旨味と香りが濃厚。
▼理想のトマト選びのポイント
・トマトの色、形(大きさ)で味を判断できる。
・見た目だけでなく、使い道(生食・調理)に合わせて選ぶのがコツ。
コメント