トマト

Vol.32 トマトの美味しさを解剖する

みなさん、こんにちは!
今回の動画では、”なぜ、トマトが美味しいのか?”
トマトの美味しさを細分化して、解説していきます!

料理をする上で、使う食材がそもそもなぜ美味しいのか?
どんな特性を持っているのか?を理解しておくと
その食材の持ち味を活かした料理を作ることができるようになりますよ!
今回も、よろしくお願いします!
===内容サマリ===
【タイムライン】
00:13 イントロダクション
00:45 美味しさの細分化法
01:28 美味しさを細分化するメリット
01:51 うま味の特性
02:44 甘味と酸味の特性
04:35 風味の特性
【動画概要】
▼美味しさの細分化法
・トマトの「美味しさ」は主に3つの要素から細分化できる
→うま味
→甘味と酸味のバランス
→風味
これらを因数分解することで、素材理解と料理の質が深まる!
▼美味しさを細分化するメリット
・美味しさを曖昧なままにせず、言語化して捉えることで料理設計が明確化される。
・トマトの種類や状態に応じて使い分けが可能になり、料理の完成度が向上する。
▼ うま味の特性
・トマトはグルタミン酸が非常に多い
・旨味の相乗効果を活用できる
→他の食材(肉・魚:イノシン酸、キノコ:グアニル酸)と組み合わせることで、旨味は4〜8倍に増幅。
▼ 甘味と酸味の特性
・甘味成分:主にスクロース(フルーツトマトなどで多い)
・酸味成分:主にクエン酸とリンゴ酸。加熱しても成分自体は残るが、酸味の感じ方は穏やかになる。
▼ 風味の特性
・トマトの香りは大きく4タイプに分類可能
→草っぽい、フローラルで甘い、フルーティー、バラ・柑橘・ハーブ系
・香りは「切る」「加熱する」「熟成する」ことで変化

動画はこちら

※こちらの動画はYAS.LABメンバー限定コンテンツです。
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