野菜の基礎

Vol.35 トマト缶の落とし穴と対処法

みなさん、こんにちは!
今回のテーマは、「トマト缶を使うときの注意点とその対処法」です!
ところで…トマト缶って、どうやって作られているか知っていますか?
実は、生のトマトと缶詰のトマトでは、調理する時に気をつけるポイントが全然違うんです!
知らずに使うと、「なんか味が決まらない!」「なんかトマト感が弱い??」なんてことも💦
今回は、トマト缶をおいしく・うまく扱うためのポイントをしっかりお伝えします!
トマト缶、使いこなしていきましょう!

===内容サマリ===
【タイムライン】
00:14 イントロダクション
00:46 トマト缶の落とし穴
02:23 トマト缶の賢い使い方
【動画概要】
▼トマト缶の落とし穴
・高温で熱殺菌しているので、うま味を作る酵素が失活している
・青い香りが激減している
・缶の金属臭がするものも
▼対処法
・トマトが主役の料理より名脇役として使うのが無難
・フレッシュなトアとの香りが欲しければ、生のトマトを最後に加える
・うま味をさらに増やしたいなら、トマトペーストを入れるか、煮詰めるか、うま味の多い他の食材を入れる
・重たすぎる時は、辛味、酸味、苦味でバランスをとる

 

動画はこちら

※こちらの動画はYAS.LABメンバー限定コンテンツです。
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